Баффетология-стр.52

45 долларов за акцию — быстро повысился до реальных — с точки зрения бизнеса — 75 долларов за акцию.

Все прошло бы гладко, если бы не вмешательство фирмы KKR, которая специализировалась на выкупе компаний с привлечением заемных средств. Специалисты из фирмы KKR решили, что компания стоит несколько больше той цены, которую предложило руководство «RJR Nabisco», и некоторые банки согласились с ними. В результате KKR выкупила всю компанию за 28 миллиардов долларов с хвостиком. После этого уже фирма KKR использовала доходы «RJR Nabisco», а также средства, полученные от продажи нескольких филиалов компании, для расчета с кредиторами. И к тому вре мени, когда я пишу эти строки, компания уже избавилась от большей части долга и получает прибыль. Фирму KKR и другие организации, занимающиеся выкупом компаний за счет кредитных средств, можно уподобить группе инвесторов, которые покупают незаложенную недвижимость, а потом за счет доходов, получаемых от сдачи недвижимости в аренду, рассчитываются с банком. Разница лишь втом, что приобретается не недвижимость, а компании, не имеющие слишком больших долгов и стоимость акций которых фондовым рынком неоправданно занижена.

В издании 1951 г. «Анализа ценных бумаг» Грэм писал: «... в целом рынок недооценивает судебные тяжбы, в которые вовлечена компания, как активы и переоценивает их как пассивы. В результате часто появляется возможность купить такую компанию по заниженной цене и получить от своих инвестиций в среднем очень хорошую отдачу, когда тяжбы закончатся».

Компания «RJR Nabisco» — прекрасный пример того, как движимая страхом публика переоценила значимость судебных преследований компании и принялась сбывать акции. Это дало возможность тем, кто смотрит на вещи с точки зрения бизнеса, скупить акции, предложив за них цену, далеко превосходящую ту, в которую их оценивал рынок.