Баффетология-стр.50

Спекулянт же надеется на рост цен на недвижимость, который позволит ему в будущем продать недвижимость дороже, чем он купил ее. В этом он похож на покупателя «Corvette», а потому мало думает о том, сколько реально денег может принести ему купля-про-дажа недвижимости.

То же самое происходит и на фондовом рынке, где акции различных компаний ежедневно меняют владельцев. Одни инвесторы подходят к биржевым сделкам с позиции бизнеса, другие занимаются чистой воды спекуляциями*. Примером инвесторов, ориентирующихся на интересы бизнеса, служат крупные корпорации, которые ищут возможности скупки целых компаний в целях увеличения прибылей. В роли спекулянтов чаще выступают индивидуальные инвесторы и многие взаимные фонды, покупающие акции без оглядки на интересы бизнеса, но движимые исключительно призрачными надеждами и жадностью.

Надо напомнить, что цена, по которой продаются акции, зачастую не отражает истинную цену компании. Иногда истинная ценность компании выше стоимости акций, иногда ниже. Фондовый рынок — это люди и организации, такие как корпорации и взаимные фонды, которые в своей инвестиционной деятельности опи раются на две взаимоисключающие стратегии. Если довести эти стратегии до крайности, то на одном полюсе оказывается инвестирование строго с точки зрения интересов бизнеса, а на другом — чисто спекулятивное инвестирование, движимое страхом и жадностью.

Именно жадность спекулянтов заставляет курс акций подниматься до небес, а их страх обрушивает акции ниже некуда, вызывая экономическую депрессию. Только подход с точки зрения интересов бизнеса позволяет найти золотую середину между порождаемыми жадностью взлетами и порождаемыми страхом падениями.