Баффетология-стр.5

Я начала видеть в Уоррене своего рода коллекционера. Только он коллекционировал не дорогие картины, особняки, яхты стоимостью в миллионы долларов и прочий хлам, которым многие другие богачи заполняют свою жизнь, а отличные компании. Большую часть своей жизни Уоррен посвятил поиску предприятий, достойных того, чтобы вкладывать в них деньги. Он искал то, что он называет «потребительской монополией». (Об этом понятии мы подробно поговорим позже.)

Я заметила, что Уоррен, как любой опытный коллекционер, был весьма осторожен в отношении цены, которую он готов был заплатить за свой очередной трофей. Более того, цена была определяющим фактором при принятии решения — покупать бизнес или нет. Я не говорю о том, мог или не мог Уоррен позволить себе ту или иную цену. Ему под силу было заплатить любую цену. Он просто выбирал подходящую сделку. Я поняла, что Уоррен сначала определяет, что он хочет купить, а потом уже цена предопределяет, состоится ли покупка.

Это два важнейших вопроса: что купить и по какой цене? Этому-то и посвящена данная книга: как Уоррен определяет, в какие компании стоит вкладывать деньги и какую цену он готов платить. Звучит просто? Это и на самом деле так, но в то же время и весьма непросто.

Если вы интересуетесь инвестициями, то, думаю, вы найдете эту книгу весьма полезной. Мы с Дэвидом написали ее в такой форме, чтобы читатель сначала знакомился с ключевыми концепциями, а уж потом с головой погружался в детали. Первая половина книги представляет собой качественную сторону уравнения. В ней освещаются общие теории, которые касаются того, как определить, какая компания должна быть вам интересна. Из второй половины книги вы узнаете, как определить правильную цену. Обе эти части являются ключом к пониманию инвестиционной философии Уоррена Баффета. Мы полагаем, что эта книга станет для вас настоящим откровением, потому что здесь излагается материал, который никогда раньше не публиковался.