Баффетология-стр.49

Покупатель «Corvette» занимается спекуляциями, а потому им движет не трезвый расчет, а жадность и надежда. Дань моде и алчность мешают ему рассчитать рентабельность своего капиталовложения.

Другой пример — покупка офисного здания для последующей сдачи его внаем. Банки обычно для покупки такой недвижимости выделяют кредиты, не превышающие 80% от той суммы, которую данная недвижимость может принести в порядке ренты.

Таким образом, если офисное здание способно принести 100 тысяч долларов в год от сдачи помещений в аренду и если на нем не висит какая-либо задолженность, то, учитывая 10% комиссионных, которые банк берет за оформление ипотечного кредита, он выдаст покупателю недвижимости кредит на сумму не более 800 тысяч долларов.

Большинство банков выдадут под залог коммерческой недвижимости кредит лишь в таком размере, чтобы доходы от коммерческого использования недвижимости покрывали платежи за пользование кредитом. Коммерческая недвижимость почти всегда покупается и продается с учетом интересов бизнеса.

Жилая же недвижимость, приобретаемая для сдачи внаем, имеет, как правило, более спекулятивную природу, поскольку люди, приобретающие многоквартирные дома, часто платят за них больше, чем впоследствии получат прибылей. Чтобы покрыть завышенную стоимость дома и не дать банку усомниться в своей платежеспособности, инвестор зачастую вынужден платить огромный первоначальный взнос наличными. Ведь банки ссужают деньги, рассматривая сделки с точки зрения бизнеса. Они внимательно следят за тем, сколько данная недвижимость может принести прибылей, а возможный рост цен на недвижимость в данном случае банки мало интересует. Им важно знать способность недвижимости генерировать прибыли для оплаты процентов по кредиту.