Баффетология-стр.48

Таким образом, какую бы рентабельность инвестиций вы ни стремились иметь, вы можете рассчитать, сколько вам нужно заплатить, чтобы получить требуемый уровень доходности. Если вы заплатите больше, то вам придется лишь утешаться надеждами на то, что в последующие годы бизнес станет приносить прибыль больше той, что прогнозировалась первоначально. Если заплатите меньше, то получите большую отдачу от своих инвестиций.

ВЗГЛЯД С ПОЗИЦИИ БИЗНЕСА

Для вас, покупателя, это означает, что вы заранее знаете, сколько вам нужно заплатить за бизнес юного Уоррена, чтобы получить желаемую отдачу. Вы становитесь на точку зрения бизнеса. Вы понимаете реалии бизнеса, знаете, какую отдачу вам дает этот бизнес, и готовы платить только такую цену, которая имеет экономический смысл. (По мнению Уоррена, экономический смысл — это годовая доходность не менее 15%. Подробнее об этом позже.)

Вы не станете заниматься прогнозами в плане того, станет или не станет юный Уоррен пинбольным бароном Северной Америки, обладающим сетью игровых автоматов по всем парикмахерским Соединенных Штатов. Нет, вы предоставите это занятие господам с Уоллстрит. Вас интересует определенность годовой доходности ваших инвестиций.

Давайте подумаем об этом с другой позиции. Прежде чем потратить хотя бы доллар на покупку новой машины, таксист сравнивает стоимость покупки с теми доходами, которые новая машина принесет ему. Чело-векже, покупающий «Corvette» 1962 г., понятия не имеет о том, какой будет рентабельность его инвестиций, хотя и надеется, что со временем эта машина только возрастет в цене.

Таксист анализирует полезность инвестиций с точки зрения бизнеса.