Баффетология-стр.46

43 долларов, после чего предлагает вам катиться с вашими предложениями куда подальше.

С некоторым раздражением в голосе вы интересуетесь: «Если ты такой умный, юный Уоррен, то сколько, по-твоему, стоит твой бизнес?» И Уоррен, будучи юношей действительно умным, объясняет вам, сколько стоит его бизнес.

Он говорит, что его автомат приносит в год 2,92 тысячи долларов и что он намерен заниматься этим бизнесом десять лет, в течение которых рассчитывает получать 2,92 тысячи долларов прибыли ежегодно. Далее он объясняет вам, что стоимость его бизнеса равняется текущей стоимости будущих десятилетних доходов. Текущей стоимости будущих доходов? «Как-как?» — переспрашиваете вы. «Текущей стоимости», — повторяет он. Несколько удивленный вашей финансовой безграмотностью, юный Уоррен пускается в изложение теории приведения (дисконтирования) будущих доходов к текущей стоимости и сравнения наращиваемой годовой доходности.

«Смотрите, — поясняет он, — если ежегодная прибыль в течение десяти лет составляет 2,92 тысячи долларов, то к концу десятилетнего периода вы соберете сумму 29,2 тысячи долларов. Имеется в виду, конечно, если все полученные деньги вы будете откладывать, а не тратиь их. Но учтите, что если отложенные деньги вы будете ежемесячно вкладывать в один из фондов денежного рынка, приносящий 8% в год, то через десять лет у вас будет приблизительно 44 516,86 доллара. Таким образом, мистер покупатель, ответьте на вопрос: сколько эти будущие 44 516,86 доллара стоят сегодня, в этот самый момент?»

И тогда вы должны сказать себе тихонько, чтобы не услышал юный Уоррен: если процентная ставка равняется 8%, сколько же денег я должен вложить сегодня, чтобы получить через десятьлет44 516,86 доллара? Расчеты простые — если пользуетесь финансовым калькулятором: введите срокнаращения (10 лет), процентную ставку (8%) и будущую стоимость (44 516,86 дол.) и вычисляйте текущую стоимость. Или же просто разделите 44 516,86 доллара десять раз на 1,08). Ответ: 20 619,22 доллара.