Баффетология-стр.45

Денежные средства после первого дня работы составляют 8 долларов, материальные необоротные активы в форме игрового автомата стоят 35 долларов. Долгов нет, поэтому обязательства равны 0. Оплаченный капитал — деньги, которые были первоначально вложены в создание бизнеса (в данном случае это стоимость автомата), — 35 долларов. Нераспределенная прибыль в 8 долларов — сумма, которую бизнес принес за первый День операций. Собственный капитал — сумма оплаченного капитала и нераспределенной прибыли (35 дол. + + 8 дол. = 43 дол.).

Заметьте, что балансовую ведомость можно заполнять хоть каждый день, но на большинстве предприя тий баланс подводят лишь в конце отчетного квартала и отчетного года.

Еще одним важным документом, показывающим, сколько денег принес бизнес за определенный промежуток времени, является отчет о доходах и расходах. В нашем примере отчет о доходах и расходах за первый день работы выглядит так:

Доходы    10 дол.

Расходы__-2 дол.

Прибыль    8 дол.

Доходы равняются сумме полученной выручки и составляют Ю долларов. Расходы — это сумма, уплаченная Сарджу, т. е. 2 доллара. Прибыль — это сумма, которую юный Уоррен может положить себе в карман.

ОЦЕНКА СТОИМОСТИ БИЗНЕСА _ЮНОГО УОРРЕНА_

По балансовой ведомости можно судить о том, что чистая стоимость компании равняется 43 долларам. Вы бы продали это предприятие за 43 доллара, по балансовой стоимости? Вряд ли, ведь вы, как и юный Уоррен, верите в то, что эта компания будет приносить вам 8 долларов ежедневно в течение десяти лет. Так сколько же стоит бизнес Уоррена? Хороший вопрос. Мы знаем, что этот бизнес способен приносить 8 долларов прибыли ежедневно. Мы знаем также, что парикмахерская Сарджа открыта семь дней в неделю и ее хозяин особенно гордится тем, что его заведение работает и в вы ходные, и в праздничные дни. Значит, доступ к игровому автомату открыт 365 дней в году. Умножаем 8 долларов ежедневной прибыли на 365 дней и получаем 2,92 тысячи долларов годовой прибыли (8 дол. х 365 = = 2 920 дол.). Купив бизнес по балансовой стоимости в 43 доллара и получив за первый же год 2,92 тысячи долларов прибыли, вы получили бы от ваших инвестиций весьма неплохую отдачу. И вот вы, стремясь к максимальной доходности своих капиталовложений, обращаетесь к юному Уоррену и предлагаете ему 43 доллара за его бизнес. Но юного Уоррена не проведешь, и он объясняет вам, что его бизнес стоит намного больше