Баффетология-стр.43

Нет, юный Уоррен решает открыть собственное дело, чтобы с помощью имеющегося капитала заработать еще денег. И он знает, что если захочет сполна ощутить все прелести сложного процента, то чем раньше он начнет, тем лучше. Всем известно, что только смерть останавливает наращивание капитала и приводит к порогу нашего дома сборщика налогов.

Порыскав, Уоррен находит старый, но еще работающий автомат для игры в пинбол и покупает его за 35 долларов. Теперь, чтобы этот автомат приносил прибыть, нужно разместить его там, где люди смогут им пользоваться. Хозяин зала игровых автоматов говорит, что у него уже есть четыре собственных пинбольных автомата и что ему совсем не нужно, чтобы юный Уоррен переманивал у него клиентов.

Поняв, что залы игровых автоматов обладают своего рода монополией на любителей пинбола,, юный Уоррен едва не впадает в отчаяние, не зная, куда податься. Как говорят в розничной торговле, «главное — удачно выбрать место».

Но подождите. Юный Уоррен вдруг замечает, что все любители пинбола пострижены «ежиком»-, атакую прическу обычно делают в парикмахерской Сарджа. В результате посещения заведения Сарджа обнаруживаются две вещи: (1) отсутствие автомата для пинбола и (2)

большое количество любителей пинбола, томящихся в очереди. В этот самый момент юношу посещает озарение, и он создает свое первое совместное предприятие. Уоррен обещает Сарджу 20% всех доходов, если тот позволит ему установить свой игровой автомат в его парикмахерской. Сардж, никогда не упускавший возможность заработать лишний доллар, соглашается вступить в деловые отношения с юным Уорреном.

На следующий день Уоррен приходит в парикмахерскую и находит в автомате 10 долларов. Уверенный в том, что он только что изобрел колесо, Уоррен отдает 20% выручки (2 дол.) Сарджу, а остальные 80% (8 дол.) кладет в свой карман. Выходя за порог парикмахерской, юный Уоррен сознает, что это предприятие обещает стать очень выгодным.