Баффетология-стр.41

Еще один путь, которым может пойти «Merrill Lynch», чтобы собрать деньги для компании, — продавать акции компании-заказчика своим клиентам. Предположим, после создания собственной компании у вас дела быстро пошли в гору, появились новые амбициозные планы, и вы решили увеличить основной капитал с 10 тысяч до 10 миллионов долларов. Но ни у вас, ни у вашей сестры таких денег нет, поэтому вы составляете биз-нес-план и обращаетесь в инвестиционный банк «Merrill Lynch». Там вашу идею одобряют и обещают, что они смогут убедить своих клиентов вложить деньги в вашу компанию. Вы говорите «прекрасно» и соглашаетесь оплатить услуги банка. Тогда сотрудники «Merrill Lynch» обзванивают своих клиентов и продают им акции «Кейти». Это называется первичным размещением акций.

В результате первичного размещения акций значительная часть права собственности на компанию «Кейти» переходит в руки тысяч людей. Теперь у «Кейти» тысячи индивидуальных инвесторов, каждый из которой владеет небольшой долей «Хлебопекарной компании Кейти».

И тогда происходит странная вещь. Владельцев у компании становится много, но с течением времени некоторые из них проявляют желание выйти из вашего бизнеса. Может, им нужны деньги, а может, они больше не считают хлебопекарный бизнес достойным местом вложения своего капитала. Как бы там ни было, они хотят продать свои акции.

Акционер, желающий расстаться со своими акциями, звонит брокеру и сообщает ему, что хочет продать сто акций «Хлебопекарной компании Кейти». В то же самое время есть человек, желающий купить сто акций «Хлебопекарной компании Кейти», и он тоже звонит своему брокеру и говорит ему об этом.

И тот и другой встречаются в стенах Нью-йоркской фондовой биржи, одной из многих фондовых бирж мира. Там собираются продавцы и покупатели, и каждый называет свою цену. Когда цена продажи и цена покупки сходятся, заключается сделка. Это, в сущности, аукцион. И всем этим занимаются профессиональные служащие фондовой биржи, маркетмейкеры, для которых биржа является местом работы. Если вы хотите купить акции «Хлебопекарной компании Кейти», то звоните своему брокеру, который связывается со своим агентом на бирже и велит ему купить сто акций «Кейти», когда кто-нибудь будет продавать их по 10 долларов. Агент отправляется к маркетмейкеру и делает соответствующий заказ. Также поступает и тот, кто хочет продать акции. А маркетмейкеры играют роль посредников, сводя агентов для заключения сделки. Порой происходит и такое: когда спрос на акции определенной компании небольшой, то маркетмейкер покупает их за собственный счет — впрок, чтобы продать, когда появятся покупатели. У любого маркетмейкера всегда есть некоторый запас акций, чтобы иметь возможность выполнять заказы покупателей, когда нет продавцов.