Баффетология-стр.39

Еще одним преимуществом корпорации является то, что право собственности на нее можно делить на доли и продавать, чтобы получить начальный или дополнительный капитал. Собственность можно резать на куски, как те самые пироги, что печет компания «Кейти». Чем больше акций выпущено компанией, тем меньшую долю собственности каждая из них представляет. Ясно, что чем кусков больше, тем каждый из них меньше. Если в обращение выпущены только две акции, то каждая — это половина собственности компании.

Но вернемся к «Кейти». Опросив родных и друзей, вы обнаруживаете, что ваша сестра готова участвовать с вами в создании компании в равных долях. Вы обе вкладываете в компанию по 5 тысяч долларов и оставляете себе по пятьдесят акций. Эти сто акций представляют собой всю совокупность акций вашей хлебопекарной компании, которые находятся в обращении. Это означает также, что вы с сестрой владеете компанией на 50% каждая, — как пирог, разрезанный пополам.

Поскольку вы с сестрой хозяева бизнеса, то вам нужно избрать совет директоров, или правление, которое будет следить за тем, насколько хорошо компания управляется с делами. Как это происходит в большинстве компаний, где имеется несколько крупных акционеров, вы избираете в правление самих себя. Затем правление нанимает менеджмент, т. е. управляющих, которые будут заниматься делами компании, руководить ею. Поскольку ни вы сами, ни ваша сестра булки печь не умеете, то приглашаете свою соседку Джанет Суитбредс, специалиста в этом деле, на пост генерального директора компании. Генеральный директор является высшим руководителем компании и подотчетен правлению. Когда правлению не нравится работа генерального директора, то оно может его уволить и нанять другого человека.