Баффетология-стр.38

Когда вам звонит биржевой маклер и уговаривает вас купить акции «General Motors», то тут имеет место одно из двух. Он либо пытается собрать деньги для «General Motors», либо выступает посредником между вами и другим инвестором, желающим избавиться от акций «General Motors». В первом случае маклер получает комиссионные за то, что нашел деньги для «General Motors». Во втором случае он получает комиссионные за то, что свел продавца и покупателя. Естественно, биржевые маклеры всегда преисполнены уверенности в отношении продаваемых акций, поскольку если они не добьются сделки, то не получат комиссионных.

ФОРМИРОВАНИЕ КАПИТАЛА КАК ПЕРВЫЙ ЭТАП СОЗДАНИЯ КОРПОРАЦИИ

Предположим, вы хотите создать корпорацию. Нет, вы не собираетесь грабить испанские флотилии, у вас довольно скромное желание — просто выпекать пироги и булки. Предположим также, вас зовут Кейти и вы хотите назвать фирму своим именем: «Хлебопекарная компания Кейти». Деньги, необходимые для создания компании, вы можете взять взаймы у друзей, в банке либо получить от инвесторов, продав им акции. Акции представляют собой доли собственности, а долги означают только ваше обязательство их выплатить.

Чтобы иметь возможность продавать акции, вы должны оформить свою фирму как корпорацию. Для этого вы подаете необходимые документы в департамент, который ведает делами корпораций в том или ином штате. Каждая из существующих в Америке корпораций обязательно зарегистрирована как таковая в каком-нибудь штате.

Большим преимуществом корпоративной формы организации бизнеса является так называемая ограниченная ответственность. Это значит, что, если «Хлебопекарная компания Кейти» продаст некачественный пирог и пострадавший потребитель подаст на нее в суд, требуя возмещения вреда, акционеры компании от судебных тяжб защищены. Да, у компании могут отнять весь ее капитал, но к акционерам судебный исполнитель не придет.