Баффетология-стр.37

Помимо обычных банков, которые берут деньги у частных вкладчиков и ссужают их предприятиям, существуют особые, инвестиционные, банки, вроде «Merrill Lynch» или «Salomon Brothers». Они и выступают в роли посредников, которые ищут богатых людей или организации, готовые вложить свободные деньги в их предприятия. Инвестиции могут принимать форму займа — когда компания продает инвесторам облигации. Или же компания может предпочесть продавать инвесторам долевую собственность — акции.

Инвестиционный банк находит людей или организации, которые готовы купить облигации или акции компании, нуждающейся в привлечении дополнительных денежных средств. Инвестиционный банк зарабатывает на том, что берет вознаграждение за то количество капитала, которое ему удается привлечь для пред-приятия-клиента.

Когда компания «General Motors» нуждается в крупной сумме денег для строительства нового завода, она может обратиться в один из инвестиционных банков, например в «Merrill Lynch» или в «Salomon Brothers», и поручить ему продать инвесторам облигации или акции GM.

Когда предприятие в первый раз продает публике долевую собственность, это называют первичным размещением акций. Во второй раз это уже вторичное размещение. Как только акции размещены, индивидуальные инвесторы, владеющие ими, могут испытывать энтузиазм или пессимизм в отношении будущего компании и покупать новые акции или продавать имеющиеся — в зависимости оттого, какими им видятся перспективы компании. Нью-йоркская фондовая биржа — это то место, где можно купить или продать долевую собственность, т. е. акции, которые раньше были проданы публике предприятием через инвестиционный банк. Это своего рода аукцион, где торгуются продавец и покупатель. Покупатель предлагает свою цену, продавец свою, и если эти предложения совпадают, совершается сделка, и акции, т. е. доли собственности компании, переходят из рук в руки.