Баффетология-стр.36

Большинство людей впервые вступают в мир инвестиций тогда, когда открывают банковский счет и перечисляют туда, например, свой недельный заработок. Недельный заработок одного человека — сумма не слишком большая. Но если вы умножите ее на 50 тысяч подобных вкладчиков, то цифра стремительно вырастет. Таким образом, банк, в сущности, является большим объединением людей, которые доверили свои деньги банку в обмен на часть прибылей. Получив деньги, банк ссужает их другим людям и предприятиям.

Когда банк ссужает деньги, каждый, кто получает ссуды, становится его должником. Бизнесмены не любят быть в долгу у банка, потому что если в их бизнесе пойдет что-то не так, то банк за неплатежи может забрать бизнес себе и продать его с молотка. Многие бизнесмены предпочитают финансировать свои операции, продавая по частям право собственности на бизнес и на получение прибылей от этих операций. Эти части называют акциями. В давние времена всякие подобные операции осуществлялись в строго отведенных местах, которые назначались местными властями и именовались биржами. Причина такой строгости заключалась в том, чтобы все сделки были на виду и должным образом регистрировались. Это также обеспечивало властям возможность эффективно собирать налоги с коммерсантов. Биржи открывались в строго определенные дни в строго отведенных местах. И каждый, кто был уличен в том, что занимался торговлей не на бирже, наказывался конфискацией товаров.

Одной из форм биржи стала фондовая биржа, где инвесторы обменивались друг с другом акциями разных компаний. Вот этим и занимаются на Нью-йоркской фондовой бирже, расположенной на Уолл-стрит, — торговлей акциями, облигациями и прочими ценными бумагами.