Баффетология-стр.35

В 1610 г. сформировалась Нидерландская 1Вест-Инд-ская компания. Это было весьма необычное •предприятие. Временами оно приносило акционерам [ огромные дивиденды, но прибыли ее были крайне неуусто'йчивы, потому что главным их источником были нсе обычные торговые операции или колонизация новьых земель, а вооруженные нападения на испанские корабли, которые перевозили серебро. О характере деятельности этой компании свидетельствует ее хартия. Главная ее цель состояла в том, чтобы не допустить заключения мира между Нидерландами и Испанией. Фактический это была корпорация пиратов, которые на средства Инвесторов строили и снаряжали корабли и грабили Испанские суда, перевозившие из Нового Света золото исеребро. (И эти люди на Уолл-стрит думают, что знак)|Х? какпро-водить поглощение!)

ФИНАНСОВАЯ СИЛА МАСС

В давние времена, еще до появления банков и акционерных компаний, люди хранили свои сбережения в укромных местах. Если мяснику, трактирщику, сапо)жнику или поденщику удавалось скопить скромный кагтихаЛ) свои денежки они прятали куда подальше, и эти сбережения никому не приносили пользы, а следовательно, были бесполезными для общества. Отчасти это объясняется средневековой религиозной доктриной, согласно которой давать деньги взаймы под проценты грешно!. Впрочем, эта доктрина очень быстро потеряла силу, когда у купцов, папы и королей появилась нужда в кредитах. Правящий класс решил поощрить заимодавцев, позволив им получать проценты за выданные кредиты.

Но есть большая разница между ситуацией, когда обычный человек дает кому-то в долг излишки денег, которые он не знает, как использовать, и ситуацией, когда деньги ссужает банкир. Разница в том, что для банкира выдача кредитов становится профессией. Банкир служит посредником между теми, кто имеет капитал, но не имеет способностей или склонности с выгодой использовать свои сбережения, и теми, кто имеет деловую хватку, но не владеет достаточным капиталом, чтобы проявить ее. Банкир — это мастер своего дела. Благодаря своим способностям и специальным знаниям он, как никто другой, умеет собирать избыточный капитал и размещать его там, где этот капитал принесет наибольшую пользу. Даже несмышленый подросток, заработавший некоторую сумму во время летних каникул, имеет возможность доверить свои сбережения банкиру, который затем передаст их в форме кредита человеку, который обязуется вернуть эти деньги плюс проценты. Банкир зарабатывает себе на жизнь, забирая разницу между процентами, которые он платит вкладчику, и теми процентами, которые получает от заемщика.