Баффетология-стр.34

Форму организации бизнеса, развившуюся в те времена в Венеции, можно назвать акционерным обществом, т. е. корпорацией. Имевшие куца больший масштаб, чем ранние товарищества и совместные прецпри-ятия, эти акционерные компании объециняли большое число мелких торговцев, из срецств которых накапливался большой и перманентный капитал. Он использовалсядля финансирования предприятий, которые имели, в силу своего масштаба и финансовой мощи, куда больше коммерческих возможностей. А большой коммерческий успех был залогом их политического и финансового положения.

Акционерная компания, — а это форма организации бизнеса, — претерпела множество превращений по мере того, как крупные компании вели борьбу за власть с церковью и королями. Церковь и короли нуждались в купцах и их деньгах, а купцы, в свою очередь, нуждались в церкви и королях, чтобы те защищали их богатства от разбойников, а их рынки от конкурентов. Сила веры в Бога и армия короля были важными союзниками, которых каждому хотелось привлечь на свою сторону. Если проводить параллели с современным миром, то Кувейтское королевство наверняка потеряло бы все свои богатства, оказавшись под ударом Ирака. Но за кувейтский бизнес, т. е. нефтяную империю, вступились американские компании вроде «Bechtel» (компания, которая создает инфраструктуру для добычи нефти), пролоббировавшие вооруженную интервенцию. Так и венецианские купцы в те давние времена оказывали давление на своего короля, чтобы он защищал их от пиратов и разбойников.

Становясь все более могущественными, корпорации начали узурпировать королевскую власть. Короли очень быстро сообразили, что для защиты собственных интересов им необходимо ограничить власть организованного капитала, и они придумали законы, которые запрещали создание акционерных компаний без одобрения свыше. Самыми известными примерами одобренных британской короной акционерных компаний являются Ост-Индская компания и К°мгЦания Гудзонова залива. Обе они имели яркую и интерресНую историю.