Баффетология-стр.33

Для греков новые возможности торговли открыли завоевания Александра Македонского, который добрался из Греции до самой Индии. В те времена в Индии была хорошо развита текстильная промышленность, и греческие купцы извлекали немалые прибыли, обменивая свои товары на индийские шелковые и хлопковые ткани, в которые в Древней Греции одевались богатые модники. А если греческому купцу не хватало капитала, чтобы снарядить караван, он находил себе компаньонов, которые соглашались объединить имевшиеся у них ресурсы и отправиться в Индию, чтобы выгодно совершать торговые операции.

Как правило, ранними формами коммерческих организаций являлись товарищества и совместные предприятия, и потому они были ограничены в своих размерах. Обычно они создавались на короткий срок — только на время путешествия туда и обратно.

Первые воплощения корпоративной концепции можно обнаружить в Венеции XV в. В те далекие времена, став центром торговли со странами Востока, Венеция достигла большого богатства и могущества. О роскоши этого города свидетельствуют сохранившиеся до наших дней принадлежавшие некогда крупным венецианским купцам и банкирам величественные дворцы, построенные вдоль каналов.

В Венеции бурно развивались банковское дело и бухгалтерский учет (кстати, система двойной записи в бухгалтерии была изобретена Лукой Пачоли, монахом, жившим в Венеции как раз в те времена). Это придавало дополнительный авторитет городу и новое измерение финансовой мощи местных деловых кругов. Часто богатые купцы, жившие в других странах Европы, посылали своих сыновей в Венецию постигать искусство коммерции. О влиянии Венеции можно судить даже по тому, что очень многие слова, связанные с коммерцией и бухгалтерией, имеют итальянское происхождение: авизо, контокоррент, порто-франко, нетто, брутто и др.