Баффетология-стр.31

Цена решает все. Как только цена названа, вы можете рассчитать ожидаемую отдачу и сравнить ее с отдачей от других потенциальных инвестиций. И сравнение это делается очень просто. Вот почему Уоррен Баффет известен тем, что принимает инвестиционные решения исключительно быстро. Он просто вычисляет наращиваемую годовую отдачу потенциальной инвестиции, а потом решает, нужно ли ему это.

ЭПИЛОГ

Уоррен Баффет считал, что поскольку первоначальная рентабельность акций компании «General Foods» в размере 13,6% ежегодно возрастает на 8,7%, фондовый рынок с течением времени признает это увеличение внутренней стоимости компании и отреагирует ростом курса акций. В действительности в период с 1978 по 1984 г. прибыль компании «General Foods» в расчете на акцию росла в среднем за год на 7%, поднявшись с 4,65 до 6,96 доллара на акцию. За это время цена на акции компании поднялась до 54 долларов.

Но в 1985 г. компания «Philip Morris» осознала ценность продуктов, которые выпускались под торговой маркой «General Foods» и приносили устойчивую и все нарастающую прибыль, и на тендере выкупила у Уоррена все акции компании по 120 долларов за штуку. В результате инвестиции принесли Уоррену годовую накапливаемую доходность в размере 21% до обложения налогом. Неплохая цифра, ничего не скажешь!

Да, я понимаю, что некоторые читатели, собаку съевшие в баффетологии, скажут, что я чрезмерно упрощаю вещи. Я согласна с этим. Но если бы я с самого начала погрузилась в глубины финансовой эзотерики, то растеряла бы многих читателей, еще не дойдя до действительно трудных вопросов.

Да, далеко не все так просто, и в баффетологии существует масса тонкостей. Но пока мы должны сосредоточиться на закладке надежного фундамента, на котором будет возведен дом.