Баффетология-стр.30

Если процентные ставки принять равными 10%, какими они были тогда — к Примеру, такую величину имела рентабельность долгосрочных облигаций американского казначейства («государственных облигаций», как мы будет именовать их в Дальнейшем), — то рентабель ность акций «General Foods» в размере 13,6% выглядит вполне привлекательной.

И поскольку мы прогнозируем, что прибыль компании в расчете на акцию будет продолжать расти на 8,7% в год, это покажется лучшим помещением капитала, чем покупка государственных облигаций с твердой ставкой 10%. Но если принимать решение, отталкиваясь от прогнозируемых параметров, то следует признать, что инвестирование средств в акции «General Foods» предпочтительнее государственных облигаций.

Вот если бы нам пришлось заплатить за акции «General Foods» больше, предположим, 67 долларов за акцию, то тогда первоначальная рентабельность инвестиции оказалась бы значительно меньше. При прогнозе величины прибыли 5,05 доллара на акцию и при курсе акций 67 долларов отдача от наших инвестиций в акции «General Foods» составила бы за первый год 7,5% (5,05 дол. : 67 дол. = 7,5%). Это намного меньше тех 13,6%, которые мы рассчитывали получить при курсе акций 37 долларов за штуку.

Кроме того, рентабельность 7,5% оказывается неконкурентоспособной даже по сравнению с теми 10%, которые платят по государственным облигациям. И в этом случае выбор между акциями «General Foods» и государственными облигациями становится делом куца более труцным.

Если бы вы заплатили меньше, скажем 15 долларов за акцию, то рентабельность оказалась бы равной 33,6% (5,05 цол. : 15цол. = 33,6%). Платите меньше — получаете больше. Цена, которую вы платите, предопределяет уровень рентабельности. Чем ниже цена, тем выше отдача.