Баффетология-стр.3

Не потребовалось много времени, чтобы понять, что при всей щедрости этих подарков еще больше доходов мы имели, покупая и после Рождества акции этих компаний. Все без исключения, эти акции очень быстро росли в цене. Воистину, это были подарки, которые мы продолжали получать снова и снова. Мы называли рождественские подарки Уоррена инвестиционными подсказками и с нетерпением ждали новых таких подарков и подсказок каждое Рождество.

Но дело было не только в подарках или подсказках. Таким образом Уоррен побуждал нас обращать внимание на те компании, акции которых он нам дарил. Уолтер Шлосс, великий инвестор и давний друг Уоррена, как-то сказал, что узнать что-либо о компании можно, лишь став ее частью. Он был абсолютно прав. После каждого рождественского подарка мы начинали находить в своих почтовых ящиках годовые отчеты соответствующих компаний и чеки с дивидендами. Газета «Wall Street Journal» стала любимым семейным чтивом. Мы все тщательно отслеживали наши новообретенные доли в этих успешных предприятиях.

Я поняла, что Уоррен мало похож на типичного завсегдатая Уолл-стрит. Его, казалось, не заботило состояние индекса Доу-Джонса, и он определенно не интересовался прогнозами разного рода биржевых прори цателей. Уоррен вел себя так, словно никакого рынка ценных бумаг не существовало вовсе. Он никогда не смотрел на график движения рынка, и если кто-то пытался дать ему совет в отношении приобретения ценных бумаг, он обычно посылал такого человека куда подальше. Ему доставляло особое удовольствие посрамлять «теорию эффективного рынка», которую он считал полной чушью. Уоррена, казалось, волновало только положение тех конкретных компаний, участием в которых он интересовался. Его отличала исключительная сосредоточенность и целенаправленность.