Баффетология-стр.278

Под контролем компании «Berkshire Hathaway» есть две фирмы, которые расположены в нескольких милях друг от друга. Ими даже управляют семьи, находящиеся в родстве. Одна семья заправляет крупнейшим ювелирным магазином в Соединенных Штатах «Borsheim’s»,а другая — крупнейшим в стране мебельным магазином «Nebraska Furniture Mart». Ввиду чрезвычайно узкой специализации обоих предприятий они наверняка разорились бы, если бы их руководители вдруг решили поменяться между собой своим бизнесом. Пока они овладевали бы знаниями и навыками, необходимыми для управления новым для каждого из них предприятием, этот обмен очень дорого обошелся бы обеим фирмам и нанес им огромный урон.

Это же относится и к инвестиционным стратегиям. Нужно немало времени, чтобы овладеть всеми тонкостями той или иной техники и научиться отличать действительно благоприятные возможности от мыльных пузырей. Определитесь, кто вы: аналитик, рассчитывающий оптимальное время для операций, арбитражный игрок, специалист по торговле в течение дня, стратег, ориентирующийся на развивающиеся рынки, поклонник старой грэмовской школы или баффетолог новой школы? Каждая стратегия имеет свои правила, и перескакивать с одной на другую — значит не овладеть ни одной.

Уоррен настолько привержен своей теории ожидания идеальной подачи, что в 1971 г., когда рынок сильно разогрелся, он вообще свернул свой инвестиционный фонд, заявив партнерам-инвесторам, что его стратегия неприменима к такому дорогому рынку. И вместо того чтобы переключиться на другую стратегию, он просто прекратил свою деятельность и вернул инвесторам их деньги.

Очень высокие цены на рынке сохранялись более двух лет, и многие на этом ажиотаже заработали огромные деньги. Но Уоррен Баффет терпеливо ждал. И его день настал. Рынок обрушился вниз, акции тонули, как кирпичи, а на самом дне их поджидал Уоррен, готовый взмахнуть своей финансовой битой и отбить несколько невероятных «свечек». Пожалуй, самой потрясающей его покупкой в тот раз стала «Washington Post».

Короче говоря, всегда надо оставаться при своей стратегии и не отклоняться от нее. Вы должны сохранять хладнокровие, когда все, как Фома неверующий, кричат «пожар!» и покидают корабль. Это означает также, что, когда все вокруг под каждым камнем видят золото, вы должны принимать решения лишь с точки зрения бизнеса, не поддаваясь безумному энтузиазму толпы.

Итак, будьте терпеливы и ждите идеальную подачу, т. е. идеальную возможность для покупки. А она обязательно появится. И помните: самые выгодные подачи появляются тогда, когда на бирже царит пессимизм, а не оптимизм.

эпилог

Ну вот мы и добрались до конца книги. Надеюсь, мы справились со своей задачей и помогли вам разобраться в сущности баффетологии и овладеть инструментами, без которых баффетологу никак не обойтись.

И напоследок еще один маленький совет. Если вы действительно хотите разобраться в сущности инвестирования с точки зрения бизнеса, вам, вероятно, стоит перечитать эту книгу еще раз, а возможно, и несколько раз. Инвестированию с точки зрения бизнеса научиться не так уж трудно, но определенные усилия приложить! все же необходимо. Так обстоит дело с любой стратегией. Но когда вы овладеете ею по-настоящему, награды, ждущие вас, будут высоки.

Удачи вам в ваших инвестиционных начинаниях!