Баффетология-стр.277

Инвестиционным менеджерам и частным инвесторам трудно сидеть и ждать идеальной подачи. Они, быть может, очень хорошо понимают, как выглядит идеальная подача, но вы сами знаете, что такое ждать, если вам, например, приходилось сидеть в аэропорту. Очень скоро нетерпение и бездействие дадут о себе знать, мысли начинают блуждать и создавать в вашем воображении образы идеальной подачи. И, не успев разобраться в ситуации, вы забываете о прежнем идеале и увлекаетесь писком моды.

Если бы люди выбирали супругов так же, как выбирают акции, которые собираются приобрести, то никакой брак не продержался бы и недели. Вы можете себе представить, что вы составили полный перечень достоинств будущей супруги, но дали себе только неделю на поиск подходящей кандидатуры? Не можете? И вы, без сомнения, назвали бы сумасшедшим того, кто предложил бы вам такое. Но именно в инвестиционной игре это случается сплошь и рядом. И вы знаете, что это правда, потому что если я завтра дам вам миллион долларов, то вы сразу же постараетесь его куда-нибудь вложить — купите банковский депозитный сертификат или поспешите к биржевому брокеру, который будет счастлив поделиться с вами своими идеями о том, как вам разбогатеть. Каждый день вы будете читать в «Wall Street Journal», что курс таких-то акций за последние шесть месяцев удвоился, и сожалеть, что в свое время купили не эти акции. Вы знаете только одно — деньги должны работать.

Но человек, который постоянно меняет инвестиционные стратегии, сродни недорослю, который никакие может определиться с будущей профессией. Предположим, выучитесь на медицинском факультете, чтобы получить профессию врача. Но, отучившись четыре года, вдруг читаете в журнале интересную статью об адвокате, который заработал миллион долларов. И туг же принимаете решение: если адвокаты так много зарабатывают, то надо стать адвокатом. Вы уходите с медицинского факультета и поступаете на юридический. А еще через год или два, узнав, что финансисты на Уолл-стрит зарабатывают огромные деньги, решаете стать финансистом. Расставшись с юридическим факультетом, вы поступаете на факультет бизнеса. Так может повторяться до бесконечности и окончиться ничем, хотя если бы вы остались на медицинском факультете, то имели бы все перспективы стать прилично зарабатывающим врачом. То же самое применимо и к миру бизнеса. Компания «Ford» не пытается выпускать компьютеры, a IBM не делает попыток заняться автомобилестроением. У каждого свой путь, у каждого свои продукты и каждый потратил годы, чтобы овладеть всеми тонкостями своего бизнеса.