Баффетология-стр.276

Уоррен обрел свою веру в Грэме. Грэм внушил Уоррену убежденность, позволяющую преодолевать сомнения. А они в периоды падения рынка одолевают даже самых смелых бойцов Уолл-стрит. Идея о том? что удача улыбается тем, кто умеет ждать и кто осознает Т о, что де -лает, может иметь библейскую окраску. Но Уоррен нашел ее в присущей Грэму философии инвестирования исключительно с точки зрения бизнеса. И Уоррен держится за эту стратегию со всем упорством мусульманина, стремящегося в Мекку. В те времена, когда эта философия кажется неприменимой и, казалось *3ы,не открывает инвестиционных возможностей, Уоррен просто бездействует и ждет. Как это ждет? Да просто — сидит и ждет. И разумеется, ему никогда не приходилось ждать слишком долго, когда рынок откроет для него очередную прекрасную возможность попрактиковаться в своей методике инвестирования с Позиции бизнеса.

Уоррен сравнивает свою стратегию с ожиданием идеальной подачи в игре, где получать и терять очки можно, только отбивая мяч. И вот он стоит с битой и терпеливо ждет идеальной подачи, чтобы только тогда взмахнуть битой и заработать верное очко.

Разумеется, рано или поздно, после тысяч сомнительных подач, после года, а порой и двух лет терпеливого ожидания обязательно появляется потребительская монополия с превосходным менеджментом и очень выгодной ценой. И тут уж Уоррен Не промахивается. Очередное очко — для Уоррена и очередной миллиард долларов — для команды «Berkshire Hathaway».

А вы терпеливы? Лично я знаю мало терпеливых людей. К сожалению, большинство из них спешат, мечутся. Деньги жгут им карман, и они хотят поскорее вложить их хоть куда-нибудь. Предположим, вы получили в наследство миллион долларов. Один из первых вопросов, который должен прийти вам в голову, будет таким: как этими деньгами распорядиться? Но если я предложу вам сидеть и ждать, пока не появится что-нибудь хорошее по выгодной цене, вы, возможно, сочтете меня чокнутой. Если вы обратитесь к брокеру, то он наверняка подбросит вам целую кучу идей, потому что если у него их не будет, вы найдете другого брокера — с идеями.