Баффетология-стр.273

«PROPERTY CAPITAL TRUST»

Ликвидация______________

Эта компания находится в стадии ликвидации. Она решила продать свои активы и разделить выручку между акционерами. Уоррен в 1993 г. купил акции компании по

4,80 доллара за акцию, рассчитывая через шесть лет получить компенсацию в размере II,50 доллара на одну акцию, что обеспечит рентабельность инвестиций на уровне 15%.

-PROGRESSIVE CORP.»

Потребительская монополия особого рода

«Progressive» — страховая компания, которая специализируется на страховании повышенных рисков. Она занимает свою нишу и не выходит из нее. Благодаря большим страховым взносам годовая рентабельность капитала компании не опускается ниже 20%. Это редкий случай в страховом бизнесе. Годовая прибыль на акцию росла последние десять лет хотя и неравномерно, но достаточно быстро — в среднем на 22% в год.

«RALSTON PURINA GROUP»

Потребительская монополия

«Ralston Purina Group» — крупнейший в мире производитель сухого корма для кошек и собак, а также батареек,^ е. вещей, которые быстро кончаются. Годовая рентабельность собственного капитала компании последние пять лет устойчиво превышала 40%.

«SEAGRAM СО.»

Потребительская монополия

Если вы заказываете в ресторане бутылку импортного вина, то велики шансы, что это вино было импортировано компанией «Seagram». Компания производит и продает около 225 наименований крепких напитков и около 210 брендов винаи шампанского. Компания так же является ведущим производителем фирменных фруктовых соков и владеет фирмой «Tropicana Products». Кроме того, «Seagram» принадлежат 80% акций MCA, компании, которая занимает заметное место в кинематографической и музыкальной индустрии.

«SUNTRUST BANKS»

Владелец большого пакета акций «Coca-Cola»