Баффетология-стр.261

Ключ к тому, чтобы заработать миллиард долларов с помощью инвестиций, — это иметь среднюю годовую накапливаемую рентабельность инвестиций не ниже 23%. Начните с инвестиционного товарищества, найдите инвесторов, а потом, когда заработаете достаточно денег, купите себе 49% страховой компании. (Но учтите, кто-то из ваших друзей должен купить еще 2% этой страховой компании. Тогда будете иметь контрольный пакет и сможете управлять советом директоров, который, в свою очередь, управляет компанией.)

Легко сказать? Для Уоррена Баффета сделать это оказалось легко. И если вы будете смотреть на инвестиции с точки зрения бизнеса, то и у вас все получится.

46

ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ КОМПАНИИ, НА КОТОРЫЕ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ*

На фондовом рынке крутятся акции буквально тысяч компаний, и изучить их все в поиске превосходного бизнеса — дело неподъемное. Чтобы сэкономить вам массу времени, предлагаем вашему вниманию список пятидесяти четырех компаний, в которые Уоррен вкладывал деньги в прошлом и которые, как мы думаем, он по-прежнему держит на прицеле. Для большинства компаний, перечисленных здесь, это будет первым публичным упоминанием об их связи с Уорреном Баффетом.

Имейте в виду, что бывают дни, когда некоторые из этих компаний пользуются повышенным вниманием со стороны биржи и их акции котируются очень высоко. Но эти дни неизбежно сменяются днями, когда фондовый рынок разочаровывается в этих компаниях и курс их акций падает. Именно второе нас и интересует.

Каждая компания в нашем перечне именуется либо потребительской монополией, либо «платным мостом». Напомню, что потребительская монополия — это преуспевающая компания, которая имеет известный, раскрученный бренд. Такой как «Coca-Cola». Что же касается «платного моста», то это преуспевающая компания, оказывающая услуги, которыми другие компании вынуждены пользоваться, если они хотят остаться в бизнесе. Пример тому — рекламное агентство. Правда, часто между этими двумя понятиями трудно провести четкую разграничительную линию.