Баффетология-стр.260

Поэтому Уоррен и купил только 48% процентов акций текстильной компании «Berkshire Hathaway». Он выбрал ее, руководствуясь методикой Грэма, т. е. дешевизной. Но, как оказалось, не всегда то, что дешево, хорошо. Да, текстильный бизнес когда-то процветал, но он давно уже превратился в бизнес сырьевого типа. И компания «Berkshire» оказалась в этих условиях неконкурентоспособной и должна была в скором времени разориться. Поняв это, Уоррен сделал самую умную вещь, какую только мог сделать: используя оборотный капитал «Berkshire», т. е. деньги, предназначавшиеся для покупки новых ткацких станков, он начал покупать страховые компании.

Почему именно страховые компании? Не потому, что они сами по себе были выгодны с инвестиционной точки зрения. Уоррена привлекала в них их экономическая подоплека. Например, когда вы страхуете свою машину, дом, жизнь и т. п., то ваши взносы зачисляются в резервный фонд. Если вы разобьете машину, или сгорит ваш дом, если погибнете вы сами или кто-то из близких вам людей, которые застрахованы, то вы или ваша жена предъявите свои требования к страховой компании. Она и выплатит вам деньги из этого резервного фонда. Но, скажем так, страховой случай может наступить через многие годы или не наступить вовсе, и все это время страховая компания пользуется вашими деньгами. Именно эти резервные фонды и привлекли пристальное внимание Уоррена Баффета.

Страховая компания зарабатывает дополнительные прибьши, инвестируя средства из резервного фонда. А в чем силен Уоррен? Именно в инвестициях. В 1996 г. страховое подразделение «Berkshire» имело резервный фонд в размере 6,7 миллиарда долларов. Это значит, что в 1996 г. оно могло распоряжаться 6,7 миллиарда свободныхденег, чужих денег. Они, конечно, однажды потребуются для выплаты страховок, но до поры до времени Уоррен волен инвестировать их.