Баффетология-стр.259

Покрутившись в инвестиционном бизнесе несколько лет, Уоррен, чтобы собрать побольше денег, стал привлекать в товарищества потенциальных инвесторов. Обязательно помните, что товарищество должно насчитывать не более ста партнеров. Поэтому приглашайте в младшие партнеры самых богатых инвесторов вашего города. И тут вам могут помочь посредники. Ваш врач, например.

Уоррен известен тем, что устраивал вечеринки для друзей своего Ерача. Жареная курица, несколько бокалов пива, парочка грэмовских мудрых мыслей — и гости начинали доставать чековые книжки. Некоторые из этих первых партнеров Уоррена теперь имеют состоя ние свыше 100 миллионов долларов. Лоренс Тиш, например, стал партнером Уоррена и заработал немалые деньги, когда узнал об Уоррене от Говарда Ньюмана. А тот сам был партнером Грэма по товариществу «Gra-ham-Newman».

Спустя некоторая время инвестиционная среда изменилась: рынок изменился. Уоррен, который всегда ориентировался на низкие цены, заявил своим партнерам, что котировки акций слишком высоки. И вместо того чтобы применить какую-то новую, неопробованную стратегию, он решил просто закрыть товарищество. Еще через несколько лет фондовый рынок со свойственным ему маниакально-депрессивным непостоянством не просто постепенно пошел на спад, а вошел в пике. Оставшись с кучей наличных, Уоррен вдруг увидел, что его любимые компании продаются за малую толику своей действительной стоимости, и начал покупать.

В те дни, когда подоходный налог доходил до 50% и выше, корпоративные инвесторы имели значительные налоговые преимущества перед частными инвесторами. Поэтому Уоррен решил обзавестись собственной корпорацией. Но тут есть один важный нюанс: вы должны были владеть не более чем 49% акций корпорации. В противном случае налоговое управление будет считать ее вашей личной холдинговой компанией и обложит вас налогом по ставке индивидуального подоходного налога, т. е. 50% и выше на то время. (Эта проблема личных холдинговых компаний существует и поныне. Так что остерегайтесь ошибки!)