Баффетология-стр.254

45

КАК НАЧИНАЛАСЬ ИНВЕСТИЦИОННАЯ КАРЬЕРА УОРРЕНА БАФФЕТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА

Теперь, освоив азы баффетологии, вы должны научиться получать со своих инвестиций, предположим, от 15 до 25% годового дохода, накапливаемого по правилу сложного процента в течение длительного времени. Это означает, что, начав с одного миллиона, вы через тридцать лет сможете иметь максимум 807 миллионов. Что? Даже не миллиард?! (Вам показалось, что эта книга — пособие, как стать миллиардером?)

Да, но для того, чтобы стать миллиардером, вам нужно освоить еще один трюк: вы должны научиться побуждать других людей отдавать вам деньги для инвестирования.

К достижению этой цели есть несколько путей, но поскольку данная книга рассказывает о методах, которыми пользовался Уоррен Баффет, мы последуем его примеру и разберемся, как ему удается привлекать для инвестирования чужие деньги.

Прежде всего вы должны определиться с организационной формой. У Уоррена был большой выбор, но он решил, что самая простая и прибыльная форма организации инвестиционного бизнеса — это товарищество с ограниченной ответственностью. Такие отношения еще называют партнерством.

Именно такого типа организацию он создал, когда начал собирать деньги для инвестиционной деятельности в далеком 1956 г.

Я называю эту форму организации бизнеса простой, потому что пока в такое товарищество входит не больше сотни партнеров-инвесторов, вам не требуется регистрация в Комиссии по ценным бумагам и на вас не накладываются правила и ограничения, применяемые в отношении взаимных фондов.

Другим преимуществом товарищества с ограниченной ответственностью является то, что вы можете брать с партнеров такой процент за свои услуги, какой захотите. Вознаграждение же, выплачиваемое взаимному фонду, регулируется федеральным законом.