Баффетология-стр.248

Он мог также рассчитывать на то, что, если продержит эти акции десять лет, годовая накапливаемая доходность этих инвестиций окажется в пределах от 16,32 до 21,85%.

«MCDONALD’S CORPORATION», 1996 г.

Внимание Уоррена давно привлекала индустрия быстрого питания. Особенно его интересовали сети закусочных типа «McDonald's», которым удалось обыкновенные гамбургеры превратить в фирменный продукт. В течение 1996 г. холдинг «Berkshire Hathaway» приобрел

30 156 600 акций «McDonald's» по средней цене 41,95 доллара за акцию. Давайте постараемся понять, чем в 1996 г. компания «McDonald’s» заинтересовала Уоррена.

_СБОР ИНФОРМАЦИИ_

Какую продукцию выпускает компания и что в ней хорошего, мы все знаем, потому что едим ее.

Но все же отправляйтесь в библиотеку. Найдите в обозрении «Value Line» данные о компании «McDonald's». Затем найдите в указателе периодики «Guide to Business Periodicals» ссылки на журнальные статьи о «McDonald's». Позвоните в компанию и закажите годовой отчет. Собрав всю необходимую информацию, читайте дальше.

_1_

Обладает ли компания опознаваемой потребительской монополией или фирменными продуктами и брендами, или ее следует отнести к компаниям сырьевого типа? Вы когда-нибудь ели гамбургеры «McDonald's»? Да, пожалуй, затруднительно будет отыскать человека, который бы их не пробовал. «McDonald's» является крупнейшей в мире сетью закусочных. Более 20 тысяч ресторанов сети этой компании разбросаны по сотне с липшим стран мира. Так что от вездесущего присутствия Рональда Макдональда нигде не укроешься. Компания «McDonald's» за всю историю своего существования продала больше гамбургеров, чем живет людей на белом свете. Настоящий пир!

Да, компания «McDonald's» обладает отлично опознаваемой потребительской монополией и всемирно известным брендом. (Следует иметь в виду, что в последнее время на внутреннем рынке «McDonald's» сталкивается со все более ожесточенной конкуренцией. Удастся ли «McDonald’s» отстоять свое доминирующее положение на мировом рынке фаст-фуда, или мы станем свидетелями первой неудачи этого гиганта? Уоррен уже сказал свое слово. А каково ваше мнение?)