Баффетология-стр.242

Это означает, что, продав эти акции в 2004 г., он сможет выручить (до вычета налогов) от 913 936 654 до

1 494 166 165 долларов.

«FEDERAL HOME LOAN MORTGAGE _CORPORATION», 1992 г._

Увлеченность Уоррена банковским бизнесом привлекла его внимание к компании «Federal Home Loan Mortgage Corporation», известной под названием «Freddie Мае». Компания «Freddie Мае» занимается секьюритизацией и гарантированием ипотечных кредитов. Когда вы берете ипотечный кредит в местном банке, банкпро-дает полученную закладную компании «Freddie Мае», которая собирает этот кредит вместе с другими купленными закладными в большой ипотечный пул, а затем продает право участия в этом пуле заинтересованным инвесторам. Когда вы платите проценты по закладной, ваши платежи в конечном счете попадают в руки инвесторов, купивших долю в ипотечном пуле, или облигации, обеспеченные ипотеками, как называют это на Уолл-стрит.

В 1988 г., когда «Freddie Мае» была преобразована в открытое акционерное общество, холдинг «Berkshire» через свое подразделение «Wesco Financial» приобрел 4% акций компании. В 1992 г., когда курс акций «Freddie Мае» достиг максимума, Уоррен увеличил присутствие «Berkshire» в акционерном капитале компании, купив

8 711 100 акций. За них он заплатил около 337 миллионов долларов, так что средняя цена одной акции составила 38,68 доллара. К концу 1992 г. компания «Berkshire» владела уже 9% находящихся в обращении акций «Freddie Мае».

Предметом нашего исследования станет как раз приобретение в 1992 г. пакета акций «Freddie Мае». В своем анализе мы сосредоточим внимание на экономическом положении компании «Freddie Мае», побудившем Уоррена укрепить свои позиции в этой компании.

СБОР ИНФОРМАЦИИ.

На этот раз предварительная работа по сбору информации легкой не покажется. Хотя акции находятся в свободном обращении, вам едва ли приходилось сталкиваться с этой компанией, или даже с упоминанием о ней, в повседневной жизни.