Баффетология-стр.239

ИТОГ СБОРА ИНФОРМАЦИИ

Получив положительные ответы на все интересующие его вопросы, Уоррен приходит к выводу, что «Gannett Corporation» является той компанией, которая находится в его «круге компетентности», и что прибыли этой компании можно прогнозировать с достаточной степенью достоверности.

Но положительные ответы на эти вопросы еще не означают, что компанию надо покупать. После того как мы удостоверились, что компания принадлежит к числу тех предприятий, которые мы заинтересованы купить, нам еще нужно удостовериться, что цена, запрашиваемая рынком за акции компании, позволит получить от вложенных денег достаточно высокую по сравнению с другими потенциальными инвестиционными вариантами рентабельность.

ЦЕНОВОЙ АНАЛИЗ

Мы уже говорили и повторим еще раз: сначала определитесь с компанией, а потом на основании рыночной цены решайте вопрос о покупке.

ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ АКЦИЙ И ИХ СТОИМОСТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ

К ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОБЛИГАЦИЯМ_

Прибыль компании «Gannett» на 1994 г. оценивалась в размере 3,20 доллара на акцию. Разделим 3,20 на норму доходности долгосрочных государственных облигаций, которая в 1994 г. составляла примерно 7%, и получим относительную стоимость одной акции в размере 45,71 доллара. Это значит, что если бы вы купили акции «Gannett» по цене 45,71 доллара, то первоначальная рентабельность ваших вложений оказалась бы равной рентабельности вложений в государственные облигации. Биржевая стоимость акций «Gannett» в 1994 г. колебалась в пределах от 46,40 до 59 долларов за акцию. Уоррен, как было сказано, заплатил за акции в среднем по 48,90 доллара.1

Поскольку прибыль на акцию на 1994 г. прогнозировалась на уровне 3,20 доллара, то при цене акций 48,90 доллара прогнозируемая первоначальная рентабельность инвестиций составила 6,5%. Анализ роста прибылей «Gannett» в расчете на одну акцию за предшествующие десять лет показывает, что они росли в среднем на 8,6% в год. Тогда вы можете задать себе вопрос: что бы я предпочел иметь — государственные облигации на сумму 48,90 доллара со статической доходностью 7% или акции-облигации «Gannett Corporation», имеющие первоначальную рентабельность 6,5%, но к которым прилагается купон, обещающий рост на 8,6% ежегодно?