Баффетология-стр.235

_«GANNETT CORPORATION», 1994 г._

Интерес Уоррена к газетному бизнесу начался, вероятно, еще тогда, когда он в детстве жил в Вашингтоне и Продавал на улицах «Washington Post». Как мы знаем, впоследствии он купил немало акций этой компании.

Летом 1994 г. Уоррен начал скупать большие пакеты акций «Gannett Corporation» — газетной холдинговой компании. В итоге он потратил 335,216 миллиона долларов за 6 854 500 обыкновенных акций «Gannett», что дает среднюю цену 48,90 доллара за акцию. Давайте посмотрим, чем же привлекла Уоррена эта компания.

_СБОР ИНФОРМАЦИИ_

Предварительная работа по сбору информации труда не представляет. Всем нам известна газета «USA Today», которая продается в каждом газетном киоске страны. Если вам случалось читать этот истинный бриллиант среди средств массовой информации, у вас в голове мог возникнуть вопрос: а кто издает эту замечательную газету, и является ли издатель акционерным обществом открытого типа?

Что же, газету издает корпорация «Gannett», акции которой (это ответ на второй вопрос) можно свободно купить на фондовом рынке.

Заглянув в инвестиционное обозрение «Value Line», можно узнать, что корпорация «Gannett» издает 190 газет в тридцати восьми штатах и территориях США. Крупнейшими изданиями компании являются «Detroit News» (тираж 312 093 экз.) и «USA Today» (тираж 2,1 млн. экз.). Кроме того, «Gannett» владеет также тринадцатью радиостанциями и пятнадцатью телевизионными станциями, аффилированными с крупными телесетями.

Вооружившись источниками финансовой информации, мы должны ответить на ряд вопросов.

_1_

Обладает ли компания опознаваемой потребительской монополией или фирменными продуктами и брендами? А. возможно, ее следует отнести к компаниям сырьевого типа? Газеты, радио и телевидение, как мы знаем, бизнес обычно довольно прибыльный. Но по-настоящему прибыльным бизнесом газета становится тогда, когда она единственная в городе: меньше конкуренции — больше денег. Мы обнаружили, что большинство газет, издаваемых компанией «Gannett Corporation», относятся к числу тех самых единственных в городе. Прекрасно!