Баффетология-стр.233

Затем он умножает потенциальную прибыль на вероятность успеха, выраженную в процентах. В данном случае сделка была официально объявлена и одобрена министерством юстиции. Теперь ее осуществлению едва ли что-то помешает. А это значит, что Уоррен вполне может принять вероятность того, что сделка состоится, равной 90% или даже больше. Умножив

2,43 доллара на 90%, получаем 2,18 доллара. Такова потенциальная прибыль с поправкой на вероятность успеха.

Далее Уоррен должен подсчитать, сколько он потеряет, если сделка все-таки не состоится. Если сделка будет отменена, курс акций, вероятно, вернется к тому уровню, каким он был до объявления о продаже. Акции «Bayuk Cigars» до объявления о продаже компании стоили 4,50 доллара за акцию. Это означает, что если акции понизятся до этого уровня, Уоррен, заплативший за акции по 5,44 доллара, потеряет 0,94 доллара на акцию.

Но еще нужно вычислить вероятность неблагоприятного исхода. Для этого нужно из 100% вычесть выра женную в процентах вероятность успеха — 90%. Вероятность неудачи получается равной 10%. Теперь умножаем величину потенциального убытка на вероятность неудачи и получаем 0,09 доллара. Таков прогнозируемый убыток с поправкой на его вероятность.

Затем Уоррену необходимо оценить, сколько времени придется ждать того момента, когда сделка состоится и он сможет получить ожидаемую прибыль. Компания, ликвидирующая свои активы, заинтересована сделать это в рамках одного фискального года, иначе ей придется платить налог на доход от прироста капитала. Поэтому Уоррен может рассчитывать, что после объявления о продаже эта продажа состоится не более чем через год.

Итак, принимаем предполагаемое время владения бумагами за один год.