Баффетология-стр.232

ФОРМУЛА ГРЭМА

Правилам арбитражной игры Уоррен Баффет научился у Грэма. Грзм, опираясь на классическую книгу Майера Вайнстайна «Арбитражные операции с ценными бумагами» (Meyer Н. Weinstein, «Arbitrage in Securities», 1931), блестяще раскрыл эту тему в своем «Анализе ценных бумаг» 1951 г. издания.

Грэм отмечал, что в случае продажи действующего предприятия за наличный расчет на большие прибыли можно рассчитывать, если акции куплены до объявления о продаже. Грэм также писал, что после объявления о продаже — но до осуществления продажи — образуется значительная брешь между объявленной ценой продажи и рыночным курсом акций. Именно такой арбитраж Уоррен находит наиболее прибыльным.

Эта формула учитывает возможность неудач, к которым всегда надо быть готовым, когда собираешься участвовать в операциях такого типа. Давайте рассмотрим эту формулу в действии.

ПРИМЕР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРБИТРАЖНОЙ ФОРМУЛЫ ГРЭМА

Тринадцатого февраля 1982 г. компания «Bayuk Cigars» объявила, что получила согласие министерства юстиции на продажу своего сигарного производства компании «American Maize Products» за 14,5 миллиона долларов, т. е. по 7,87 доллара за акцию. Было также заявлено, что уже разработан график ликвидации и что вырученные средства будут распределены между акционерами «Bayuk Cigars».

Вскоре после этого заявления Уоррен купил 5,71% имевшихся в обращении акций «Bayuk Cigars» за

572 907 долларов, т. е. по 5,44 доллара за акцию. Уоррен играл на разнице, возникшей между рыночным курсом акций (5,44 дол.) и суммой, которую получат акционеры после продажи активов «Вауик», оценивавшейся в размере 7,87 доллара на акцию.

Применяя к этой ситуации арбитражную формулу Грэма, Уоррен первым делом должен вычислить потенциальную прибыть в расчете на одну акцию. Для этого надо из продажной цены вычесть рыночную цену, за которую Уоррен купил акции. Прибыль получается в размере 2,43 доллара на акцию (7,87 дол. - 5,44 дол. — = 2,43 дол.).