Баффетология-стр.231

Существуют сотни причин, почему объявленные сделки откладываются или отменяются вовсе. Иногда свое «нет» говорят акционеры, иногда в игру вступает антимонопольный комитет и подрезает крылья потенциальному покупателю. Бывает, что процесс затягивается из-за нерасторопности налогового управления, которое тоже должно дать свое согласие. Все что угодно может пойти не так, как предполагалось.

Чтобы избежать риска, насколько это вообще возможно, Уоррен вкладывает деньги только в те сделки, о которых официально объявлено. Казалось бы, а как иначе? Какой простофиля станет вкладывать деньги в необъявленные сделки? Попробуйте догадаться какой. Догадались? Уолл-стрит, конечно! Да, именно они додумались до того, что можно очень много заработать, вкладывая деньги в компании, которые, послухам, могут быть поглощены другими компаниями. Операции, опирающиеся на слухи, могут быть очень прибыльными, но они сопряжены и с большим риском.

Провернув буквально сотни арбитражных операций, Уоррен обнаружил, что почти гарантированная годовая доходность на уровне 25% обычно оказывается лучше, чем 100-процентная доходность, которая может так и не состояться. Да, кое-кто с Уолл-стрит может опираться на слухи, но Уоррен инвестирует деньги только после того, как о сделке объявлено официально.

В годы существования «Buffett Partnership» (с 1957 по 1969 г.) Уоррен видел в инвестициях арбитражного типа самый устойчивый и надежный источник прибы лей для товарищества, и в годы экономического спада опора на арбитражные операции действительно давала компании значительное преимущество в конкуренции.

Следует понимать, что, когда фондовый рынок идет вниз, акционеры и менеджеры компаний начинают волноваться за стоимость своих акций и потому с большей готовностью идут на продажу своих компаний, их ликвидацию или какую-то иную форму реорганизации. Поэтому именно в условиях падения фондового рынка возможностей для арбитражных операций становится значительно больше.