Баффетология-стр.230

Например, компания «X» объявляет о намерении продать весь свой акционерный капитал компании «Y» по 120 долларов за акцию. Но пока сделка не заключена, спекулянт может купить эти акции по 100 долларов, а после завершения продажи компании «X» он получит компенсацию в размере 120 долларов за акцию. Появляется прибыль в размере 20 долларов на акцию.

В арбитражных операциях большую роль играет расчет времени. Чем дольше после покупки акций вам придется ждать заключения сделки, тем меньше становится рентабельность ваших инвестиций. Кое-что следует объяснить.

Если вы заплатили 100 долларов за акцию и продажа компании состоится через двенадцать месяцев, то вы получите прибыль 20 долларов и доналоговую рентабельность инвестиций 20%. Но что произойдет, если из-за каких-то непредвиденных обстоятельств сделка затянется, скажем, на два года? Тогда годовая рентабельность ваших инвестиций упадет до 10%.

Но если сделка состоится не через год, а через шесть месяцев, рентабельность подскочит до 40%.

Таким образом, рентабельность ваших инвестиций целиком зависит от срока осуществления операции. Прибыль, которую вы получите, фиксированна и известна заранее. Поэтому процентная отдача от вложенных вами средств определяется только промежутком времени, в течение которого бумаги будут оставаться у вас на руках. Чем короче этот промежуток, тем выше годовая ставка доходности. Чем длиннее, тем ниже.

Такого рода инвестиции сопряжены с определенным риском. Во-первых, как уже было сказано, реализация сделки может затянуться на длительный срок.

Во-вторых, сделка может не состояться вообще, и это может оказаться сильным ударом для неудачливого спекулянта.