Баффетология-стр.23

Обыкновенные акции в то время считались слишком рискованными ценными бумагами для людей, мало сведущих в финансовых вопросах, — законов, регулирующих финансовую отчетность, тогда еще не было, а потому и владельцы, и менеджеры имели огромную свободу действий в работе с бухгалтерскими книгами. (Значительная часть первого издания «Анализа ценных бумаг» Бенджамина Грэма посвящена рассуждениям о том, как раскрывать мошенничества с бухгалтерией и выявлять аферы типа финансовых пирамид. Но, как указывает Грэм в более поздних изданиях, после создания в 1940 г. Комиссии по ценным бумагам и биржевым операциям подобные злоупотребления практически сошли на нет, что способствовало существенному повышению статуса обыкновенных акций и создало условия для начала новой эры инвестирования капиталов в обыкновенные акции.)

Но хотя инвестиционный статус обыкновенных акций значительно повысился, привычка к получению чеков по почте осталась. Уолл-стрит и его кумиры продолжают сторониться компаний, которые не платят дивиденды — и по облигациям, и по обыкновенным акциям. Они рассматривают это как свидетельство слабости.

По сей день многие финансовые аналитики оценивают компании, выплачивающие дивиденды, выше тех, которые этого не делают. Это правило сохраняется даже в том случае, если компания, удерживающая прибыли, имеет гораздо лучшие экономические показатели. (Эта странная предвзятость является одной из причин того, почему акции холдинговой компании Уоррена «Berkshire Hathaway» в начале 1980-х гг. продавались на уровне их балансовой стоимости и даже дешевле.)

Как мы знаем, для Уоррена обладание обыкновенными акциями компании всегда означает долевое владение этой компанией, а владение означает, что прибыли компании принадлежат только ему, инвестору. Инвесторы-владельцы через избираемый ими совет директоров могут поручить менеджменту компании либо выплачивать прибыли в форме дивидендов, либо удерживать эти прибыли и использовать их для дальнейшего развития и расширения бизнеса. В этой ситуации большое значение имеют честность и порядочность руководителей компании и их приверженность интересам акционеров. Нечестные администраторы зачастую манипулируют советом директоров, создавая грандиозные империи, которые обогащают высшее руководство компании, но мало что дают акционерам.