Баффетология-стр.229

В первые годы своего существования инвестиционное товарищество «Buffett Partnership» вкладывало в арбитражные операции до 40% имевшегося в его распоряжении капитала. И в тяжелые периоды экономических кризисов, как, например, в 1962 г., эти арбитражные операции позволяли компании оставаться на плаву. В то время как индекс Доу-Джонса опустился на 7,6%, товариществу удалось закончить тот год с ростом на 13,6%. (Надо сказать, что в традиционных сферах инвестирования компания «Buffett Partnership» понесла убытки, и только прибыли от арбитражных операций спали ее от краха, превратив, казалось, неминуемую катастрофу в источник будущих финансовых легенд.)

Хотя существует много типов «особых ситуаций», как называл их Грэм, когда становятся возможны арбитражные операции, Уоррен предпочитает иметь дело с тем, что Грэм именовал продажей или ликвидацией ком пании за наличный расчет. Это ситуация, когда предприятие продает свои активы другой ко'мпании или ликвидируется, распределяя выручку от продажи активов между держателями ценных бумаг.

Хорошим примером продажи компании другому владельцу является приобретение Уорреном в 1988 г. 3,342 миллиона акций компании «RJR Nabisco» за 281,8 миллиона долларов после того, как руководство объявило о своем намерении выставить компанию на торги.

Покупка Уорреном акций «General Dynamics» была мотивирована намерением компании ликвидировать* некоторые свои подразделения и вырученные средства разделить между акционерами.

Возможности получения прибылей от арбитражных операций связаны с возникновением значительной разницы между ценой, по которой продается компания, и биржевыми котировками акций этой компании, существующими до момента продажи или ликвидации.