Баффетология-стр.228

Ознакомившись с биржевыми котировками акций указанных четырех компаний, можно заметить, что в

1993 г. акции «General Motors» и «Cray Research» продавались примерно по той же цене, что и в 1983 г. Таким образом, несмотря на то что за эти десять лет компании увеличили собственный капитал соответственно на 15,49 и 31,67 доллара в расчете на акцию, им не удалось сколько-нибудь обогатить своих акционеров в долгосрочной перспективе.

Зато акции «Coca-Cola» и «Gannett» с 1983 до 1993 г. выросли на бирже довольно заметно, чем немало порадовали акционеров этих компаний.

Изложенный выше тест, конечно, несовершенен. Доверяться его результатам следует с осторожностью. Нужно быть уверенным, что используемые цифры прибылей в расчете на одну акцию действительно свидетельствуют о росте или снижении прибыльности работы компании. Но тест хорош тем, что позволяет вам, инвестору, очень быстро выяснить способность руководства компании выгодно размещать нераспределенную прибыль на благо акционерам.

43

КРАТКОСРОЧНЫЕ АРБИТРАЖНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Одним из скрытых талантов Уоррена Баффета являются его чрезвычайно успешные арбитражные операции. Благоприятные возможности для таких операций возникают в случаях продажи компаний, их реорганизации, слияний, поглощений, отделений и т. п. Уоррен предпочитает долгосрочные инвестиции, но когда возможности выгодно вложить капитал надолгое время под рукой нет, он, чтобы деньги не простаивали, иногда прибегает к краткосрочным инвестициям и самой выгодной их формой считает арбитражные операции. За те тридцать с лишним лет, что Уоррен занимается инвестиционным бизнесом, он провел немало успешных арбитражных операций, которые, по его оценкам, принесли ему средний годовой доход в районе 25%. Неплохая цифра во всех отношениях.