Баффетология-стр.224

Предположим, менеджмент компании «А» способен распорядиться несвязанными 600 тысячами долларов так, что они принесут годовой доход в размере 15%. Далеко не каждый акционер, получив причитающиеся ему дивиденды, способен вложить деньги с таким уровнем рентабельности. В этой ситуации компании «А» выгоднее удержать прибыль, чем выплачивать ее в форме дивидендов. (Для большей простоты примера мы здесь не берем в расчет налоговый фактор.) Иными словами, Уоррен считает, что компания должна удерживать прибыть только тогда, когда есть смысл полагать, что руководство компании распорядится этими деньгами лучше, чем сами акционеры.

Если верно обратное, т. е. когда акционеры имеют возможность отдать деньги в рост под 15%, а руковод ство компании <<А>> может предложить им рентабельность капитала лишь на уровне 5%, то в этом случае есть смысл выплатить прибыль акционерам в форме дивидендов.

Наша проблема, проблема инвесторов, заключается в том, что порой очень трудно определить, насколько хорошо менеджмент компании способен распорядиться несвязанной прибылью. Бывает так, что предприятие работает настолько успешно, зарабатывает так много денег, что этим прикрываются все совершаемые менеджерами ошибки. Как уже отмечалось выше, бывают настолько крепкие компании, что даже полная недееспособность руководителей остается на этом фоне совершенно незаметной.

Инфляция также помогает скрывать истинное положение вещей, повышая прибыли в денежном выражении, даже если объем сбыта остается прежним или сокращается. Если в результате инфляции все цены повышаются на 10%, на те же 10% вырастает стоимость продукции компании и ее прибыли. Если производственные отделения компании требуют очень небольших капитальных вложений, то рост прибылей, порождаемый инфляцией, может быть ошибочно приписан умению руководителей компании выгодно распоряжаться несвязанной прибылью.