Баффетология-стр.221

Руководители многих компаний используют этот прием, чтобы их акционеры стали богаче. Но иногда эта уловка используется лишь для прикрытия неэффективной работы предприятия.

Предположим, что компания «X» в 1980 г. имела 100 миллионов прибьши и 10 миллионов акций в обращении. То есть прибыль на акцию составила 10 долларов. Теперь представим, что в 1990 г. компания сообщила, что общая прибыль составляет 75 миллионов долларов, а число акций, которые находятся в обращении, сократилось до 5 миллионов. В результате прибыль на акцию повысилась до 15 долларов.

Таким образом, несмотря на то что фактическая годовая прибыль компании «X» сократилась за десять лет со 100 до 75 миллионов долларов, компания имеет возможность рапортовать об увеличении величины прибылей в расчете на акцию с 10 долларов в 1980 г. до 15 долларов в 1990 г.

Совокупный годовой темп роста прибылей компании «X» составил 4,13%. Но фактический объем прибьши сокращался на 2,83% в год. Менеджеры, будучи людьми творческими, используют этот фокус для того, чтобы успокоить акционеров. Господа, прибыль на акцию у нас ежегодно растет на 4,13%! Это совсем неплохо! Так что возвращайтесь спокойно к своим телевизорам и не мешайте нам работать на вас.

Думаете, я шучу? Кого такими уловками можно обмануть, сомневаетесь вы? Ведь проверить реальный объем прибылей, полученных компанией, очень просто. Я не сомневаюсь, что вы бывали в Диснейленде, но бывали ли вы на Уолл-стрит?

Компания «Raytheon», та самая, которая изготавливает ракеты «Patriot», добилась того, что с 1985 по 1995 г. прибыль на акцию ежегодно увеличивалась на 11,2%. Превосходный результат. Это и неудивительно, если учесть, какие умные головы там работают. Менеджеры компании с гордостью показывали акционерам графики роста и объясняли, что величина прибыли в расчете на акцию выросла с 2,30 доллара в 1985 г. до 6,65 доллара в 1995 г. Эти молодцы явно заслужили прибавку к зарплате! Но ведь годовой рост реальных прибылей компании «Raytheon» составлял лишь 7,8%. А этой цифрой особо не похвалишься. Она совсем немного опережает темп инфляции. Истинной же причиной такого драматического роста прибылей в расчете на акцию стало сокращение числа акций «Raytheon», находящихся в обращении, со 155 миллионов в 1985 г. до 117 миллионов в 1995 г.