Баффетология-стр.22

•    Уоррен также считает, что у компании есть выбор: либо заплатить ему эти 500 долларов в форме дивидендов, либо удержать их и реинвестировать от его имени, тем самым увеличивая ценность компании. Уоррен уверен, что фондовый рынок со временем признает это увеличение ценности и отреагирует на это ростом цен на акции.

Такой подход отличается от взглядов, которых придерживаются профессионалы Уолл-стрит. Они не считают прибыли своими, пока не получат их в форме дивидендов. В начале 1980-хгг. акции принадлежащего Уоррену холдинга «Berkshire Hathaway» продавались по 500 долларов за штуку. Сегодня они идут по 45 тысяч долларов за акцию. И это при том, что компания никогда не выплачивает дивиденды. Такой рост курса акций стал следствием увеличения внутренней стоимости компании за счет приносящего дополнительный доход реинвестирования нераспределенной прибыли «Berkshire». {Примечание. Компания «Berkshire Hathaway» имеет акции двух видов — класса А и класса В. Все примеры, приведенные в этой книге, связанные с «Berkshire Hathaway», касаются акций класса А.)

• Уоррен считает: компания должна удерживать все свои прибыли, если имеет возможность выгодно использовать их с уровнем рентабельности, превышающим ту отдачу, которую получил бы инвестор от прибыли, выплаченной в форме дивидендов. Он также полагает, что поскольку дивиденды облагаются налогом как личный доход, то компания имеет налоговый стимул реинвестировать всю прибыль, а не распределять ее среди акционеров.

Уолл-стрит издавна с предубеждением относится к компаниям, которые удерживают всю прибыль и не выплачивают дивиденды. Такая предубежденность восходит к началу XX в., когда большинство людей в инвестиционных целях предпочитали покупать облигации, а не акции. Облигации казались им более надежным помещением капитала, поскольку они были обеспечены активами компаний. А это означало, что в случае банкротства предприятия держатели облигаций имели право на первоочередное возмещение потерь. По облигациям проценты выплачивались ежеквартально, поэтому инвесторы, не получив по почте очередной чек, своевременно узнавали, что компания переживает неприятности.