Баффетология-стр.218

Благодаря же сокращению количества акций, которые находятся в обращении, реальная прибыль в расчете на акцию составила 0,84 доллара. Умножаем 0,84 на 25 и получаем биржевую стоимость акции в размере 21 доллара.

Разница как раз и составляет 4 доллара (21 дол. — — 17 дол. = 4 дол.).

Помните, что компания «Coca-Cola» потратила на выкуп акций лишь 1,82 доллара в расчете на одну акцию, что и привело к увеличению биржевой стоимости акций на 4 доллара. Потратив часть собственного капитала на сокращение числа акций, находящихся в обращении, руководство компании одновременно уменьшило и собственный капитал, и число акций. Хотя на общей прибыли компании это не отразилось, но прибыль в расчете на акцию увеличилась, потому что уменьшилось количество акций. Размер пирога остался прежний. Но куски стали больше, потому что их количество, естественно, стало меньше.

А поскольку при неизменной общей прибыли уменьшился собственный капитал, то рентабельность капитала увеличилась. (Рентабельность капитала, если помните, определяется путем деления суммы прибыли на величину собственного капитала. И увеличить рентабельность можно, либо увеличивая чистую прибыль, либо уменьшая капитальную базу.)

Подведем итог. Компания «Coca-Cola» потратила

1,82 доллара в расчете на акцию, чтобы выкупить некоторое их количество и тем самым уменьшить число акций, которые находятся в обращении. В результате прибыль на акцию выросла на 0,16 доллара, что, в свою очередь, привело к увеличению биржевой стоимости акций на 4 доллара. Принадлежащий вам кусок пирога увеличивается.

Следует знать, что в то время, как общая прибыль компании с годами растет, уменьшение количества акций, которые находятся в обращении, ведет к еще большему увеличению рыночных котировок акций. Предположим, что в течение десяти лет — с 1993 по 2003 г. — прибыль компании «Coca-Cola» будет возрастать на 15% в год и достигнет к 2003 г. 8,403 миллиарда долларов. Теперь посчитаем прибыль в расчете на акцию, исходя из предположения, что в 2003 г. в обращении будет столько же акций, сколько и в 1984 г., т. е. 3,174 миллиарда.