Баффетология-стр.215

Вы должны понимать, что Уоррен не вычисляет точное значение стоимости акций, как думают многие из тех, кто наблюдает за его инвестиционной деятельностью. Уоррен не утверждает, что акции «Capital Cities» стоят X долларов, а значит, их можно покупать за половину X, как это делал Грэм. Уоррен рассуждает так: если я куплю акции «Capital Cities» по цене X долларов, то каким будет совокупный темп роста вложенных денег в течение десяти следующих лет, учитывая существующие экономические реалии компании? Определив ожидаемую отдачу от вложенных средств, он затем сравнивает ее с ожидаемой рентабельностью других потенциальных инвестиций, а также с минимальной ставкой сложного процента, необходимой для преодоления последствий инфляции.

Действуя таким образом, Уоррен Баффет может покупать акции, не оглядываясь на то, во сколько их оценивает Уолл-стрит. Он примерно знает, каким будет совокупный годовой рост его вложений в течение периода наращения. Он также знает, что в долгосрочной перспективе рост внутренней стоимости компании обязательно отразится на биржевых котировках ее акций.

Взгляд Грэма на покупку акций таков: покупайте акции, если они имеют действительную стоимость 10 долларов, но продаются по 5 долларов. А когда биржевая цена достигает 10 долларов, продавайте их. Если бы Уоррен покупал акции, руководствуясь рекомендациями Грэма, он изо дня в день зачитывал бы «Wall Street Journal» до дыр, изучая биржевые котировки.

40

КАК КОМПАНИЯ, ВЫКУПАЯ АКЦИИ, МОЖЕТ СДЕЛАТЬ СВОИХ АКЦИОНЕРОВ БОГАЧЕ

Если сравнить наш прогноз величины собственного капитала «Coca-Cola» в расчете на акцию на период с 1988 по 1993 г. (см. главу 37) с реальными цифрами, достигнутыми компанией, то мы увидим следующее: