Баффетология-стр.21

На Уолл-стрит бизнес рассматривают как способ получения краткосрочных прибылей. Они хотят побыстрее сорвать куш. Но уровень 20% в год может оказаться недостаточным, чтобы обеспечить инвестору высокое место в рейтинге лучших инвестиционных менеджеров. А в мире инвестиционного менеджмента несколько неудач могут означать конец вашей карьеры, поэтому сегодняшний день по важности значительно перевешивает день завтрашний.

Предположим, аптека, которую вы купили, действительно прибыльное предприятие. Тогда зачем потом продавать ее, если кто-то предложит вам даже на 35%

больше той цены, которую вы за нее заплатили? Быстрые 35%? Уолл-стрит с радостью ухватился бы за такую сделку. А Уоррен не стал бы этого делать. Он бы сказал: «Это хороший бизнес с предсказуемыми 20% рентабельности. Такой хороший бизнес надо еще поискать. Но быстрые 35% прибыли вызовут еще более быстрые меры со стороны налоговой службы, в результате чего мой барыш сократится примерно до 25%. К тому же, продав аптеку, мне, возможно, придется реинвестировать вырученные средства в менее прибыльные предприятия — где же я еще найду такую прибыльную компанию?»

Уоррен, как и любой хороший бизнесмен, предпочитает сохранять хороший бизнес у себя. То, что он владеет производственными мощностями подходящей компании, для Уоррена имеет в долгосрочной перспективе куда большую ценность, чем те краткосрочные прибыли, за которые обычно ратует Уолл-стрит.

6

ВЗГЛЯД УОРРЕНА НА ПРИБЫЛИ

Чтобы понять взгляд Уоррена Баффета на инвестиции как на бизнес, нужно иметь в виду его весьма неортодоксальный взгляд на сущность прибылей корпораций.

•    Он считает прибыли своимив той пропорции, в какой является владельцем компании. Например, если прибыль компании составляет 5 долларов на акцию и Уоррен владеет сотней акций, он считает, что заработал 500 долларов (5 дол. х 100 = 500 дол.).