Баффетология-стр.209

Годовая отдача в размере 15,98% после вычета всех налогов заинтересовала бы вас? Помните, что, когда вы имеете дело с государственными облигациями, для получения посленалоговой доходности в размере 15,98% надо, чтобы доналоговая доходность была на уровне 24,58%. Где вы видели государственные облигации с такой процентной ставкой? А может, настолько же выгодные и корпоративные облигации? Лично я не только не видела, но и не слышала о них. Теперь вы понимаете, почему Уоррен так любит «Coca-Cola»? С ней все идет к лучшему, включая ваши деньги.

3&

АКЦИИ-ОБЛИГАЦИИ С ПОСТОЯННО РАСТУЩИМИ ПРОЦЕНТАМИ ОБЛИГАЦИОННЫХ КУПОНОВ

Уоррен умеет рассматривать инвестиции с разных позиций. Одна из них — это подход к акции как к облигации с постоянно растущим купоном. Давайте исследуем этот вопрос на примере «Coca-Cola». (Быть может, вы удивляетесь, почему вообще разговор зашел о купонах? В прежние времена облигации выпускались с десятками отрезных купонов. Владелец облигации отрезал купон и высылал его в компанию, выпустившую эту облигацию, получая в ответ проценты, набежавшие за определенный срок. Таким образом, компании не нужно было вести учет всех владельцев облигаций. В наше время облигации регистрируются в компании, выпустившей их, и их держатели получают проценты по почте, ничего для этого не делая. С точки зрения Уоррена, акции-облигации некоторых компаний имеют купоны, выплаты по которым постепенно увеличиваются. Каждый год вы получаете с этой акции-облигации несколько больше. Вот это и есть акция-облигация с нарастающим купоном.)

Теперь вспомните, о чем мы уже говорили: цена, которую вы платите за акции, предопределяет рентабельность ваших инвестиций. Когда в 1988 г. Уоррен первый раз купил акции «Coca-Cola», балансовая стоимость одной акции компании равнялась 1,07 доллара, а прибыть на одну акцию составляла 0,36 доллара. Это означает, что рентабельность собственного капитала «Coca-Cola» в 1988 г. равнялась 33,6%. Если бы вы купили акции «Coca-Cola» по их балансовой стоимости, т. е. по 1,07 доллара за акцию, первоначальная рентабельность ваших инвестиций составила бы 33,6% (0,36 дол.: 1,07 дол. = 33,6%). Однако Уоррен купил акции не по 1,07 доллара, а по 5,22 доллара, так что первоначальная рентабельность его вложений составила лишь 6,89% (0,36 дол. : 5,22 дол. = 6,89%), т. е. гораздо меньше 33,6%.