Баффетология-стр.207

Можно провести те же расчеты, приняв коэффициент Ц/п равным 25, что соответствует биржевой цене акций в 2000 г. на уровне 75,50 доллара. Вычтя налоги и добавив дивиденды, мы получим общую выручку

51,73 доллара, что соответствует годовой доходности инвестиций на уровне 22% в течение двенадцати лет. (Замечу, что даже если акции «Coca-Cola» будут в 2000 г.

котироваться лишь в размере девятикратной величины прибыли, то годовая доходность инвестиций все равно окажется достаточно высокой — 14,4%.)

Теперь представьте, что я предлагаю продать вам по номинальной стоимости двенадцатилетние облигации «Coca-Cola» без права досрочного погашения с не облагаемой налогами доходностью 14,4% или даже 17,8%.

А как насчет 22%? Заманчиво? Я бы заложила дом, имущество, все, что только могла, чтобы купить такие облигации. Но, поверьте, вероятность услышать подобное предложение равна нулю.

Однако в 1988 г. вы могли купить акции «Coca-Cola», и вложенные вами деньги росли бы со скоростью от 14 до 22% в год, при условии, что вы держали бы эти акции в течение двенадцати лет. {Примечание. Действительность оказалась даже лучше прогнозов. В 1996 и 1997 гг. акции «Coca-Cola» стали котироваться на бирже с коэффициентом Ц/П 40 и выше. Это позволило Уоррену Баффету получить в период с 1988 по 1997 г. еще более высокую годовую ставку доходности, чем он рассчитывал. Но имейте в виду, что было бы, наверное, слишком оптимистично использовать Ц/П от 40 и выше в качестве текущего множителя. Надежнее будет использовать средний показатель Ц/Пза последние десятьлет.)

Все это богатство создается благодаря способности компании «Coca-Cola» получать прибыли в размере 33,6% от величины собственного капитала. Затем компания более половины этой прибыли — 58% — добавляет к акционерному капиталу, который ее породил. Это позволяет балансовой стоимости компании расти по правилу сложного процента.