Баффетология-стр.20

Предположим, например, что я предлагаю вам купить какую-то аптеку. Естественно, вы наверняка захотите познакомиться с бухгалтерскими книгами, чтобы узнать, сколько денег приносит это предприятие. Когда убедитесь, что дело это прибыльное, то начнете выяснять, являются ли эти прибыли устойчивыми или из года в год они колеблются. Обнаружив, что аптека приносит устойчивый доход, вы, конечно, попытаетесь узнать, не изменится ли такое положение вещей в будущем. Если ответ удовлетворит вас, то спрашиваете, сколько стоит аптека.

Узнав запрашиваемую цену, вы сравниваете ее с годовой прибылью, которую приносит аптека, а затем определяете, какую выгоду от покупки получите.

Если за аптеку, приносящую 20 тысяч долларов прибыли в год, просят 100 тысяч долларов, значит годовой рост вашего капиталовложения составит 20% (20 000 дол.:

: 100 000 дол. =20%).

Когда вы знаете предполагаемые темпы роста, то можете поискать другие предложения, чтобы определить, является ли 20-процентная отдача действительно хорошим капиталовложением. При этом вы фактически сравниваете уровень рентабельности разных потенциальных инвестиций. Если предложение выглядит привлекательным, то совершаете покупку.

Точно так же действует Уоррен Баффет. Покупает ли он бизнес целиком или только долю в нем, он спрашивает себя: сколько денег этот бизнес может предсказуемым образом принести и как это соотносится с запрашиваемой ценой? Получив ответы на эти вопросы, он, как правило, делает сравнительный анализ с другими предложениями.

На Уолл-стрит принято действовать совсем не так. Уоррен, как и покупатель аптеки, приобретает бизнес надолго, чтобы сполна использовать все выгоды владения предприятием. Годовая рентабельность 20%, сохраняемая в течение, скажем, пятнадцати лет, — весьма неплохая сделка.