Баффетология-стр.2

Я думала тогда и считаю так и сейчас, что людей на самом деле интересует одно: как Уоррен превратил свои первоначальные 105 тысяч долларов в 20 миллиардов с лишним только с помощью вложения денег в ценные бумаги. Я сама всегда считала эту сторону жизни Уоррена чрезвычайно интересной и потому пишу именно эту книгу, а не другую.

Решившись на этот проект, я связалась с Дэвидом Кларком, инвестиционным аналитиком и давним другом семьи Баффетов. Я познакомилась с ним в доме Уоррена в Омахе шестнадцать лет назад. Дэвид как-то уже предлагал Питеру написать книгу об инвестицион ных методах его отца. Знаю, что многие люди думают, будто дети Уоррена мало смыслят в том, чем занимался их отец. Это неверно. Став отцом и занимаясь воспитанием детей, Уоррен заправлял многими своими инвестиционными операциями из маленького кабинета в семейном доме. Хотя его старший сын Говард и дочь Сюзи разбираются в делах отца лучше, чем Питер, все они отлично знают, как их отец творит свои инвестиционные чудеса.

Я спросила Дэвида, не хочет ли он помочь мне в написании книги, посвященной инвестиционной философии Уоррена. Многие люди — как из лагеря Баффета, так и аутсайдеры — считают Дэвида одним из самых одаренных молодых «баффетологов» наших дней. Его также можно назвать своего рода финансовым историком. Хотя я считала себя вполне компетентной, чтобы точно описать качественную сторону инвестиционной методики Уоррена, мне нужна была помощь человека калибра Дэвида, чтобы достаточно точно и полно осветить и количественную ее сторону. К моему счастью, Дэвид увлекся этой идеей и дал свое согласие на участие в работе над книгой.

С годами Уоррен Баффет стал стараться приучать членов своей семьи к своей философии бизнеса, хотя это произошло не сразу. В первые годы моего замужества он на Рождество дарил всем своим детям и их супругам по конверту с 10 тысячами долларов. Эдакий Дед Мороз-миллиардер, который со смехом восклицал: «Счастливого Рождества!» — и метал конверт через всю комнату радостному получателю. Впоследствии, однако, он решил, что нам следует проявлять больше интереса к семейному бизнесу, и стал дарить уже не 10 ты сяч долларов наличными, а приобретенные им акции той или иной компании на ту же сумму. Мне, к примеру, достались в качестве рождественских подарков акции таких мощных компаний, как «Capital Cities», «Americus Trust for Coca-Cola» (теперь уже не существующий трест, державший акции компании «Coca-Cola»), «Freddie Мае» и «Service Master».