Баффетология-стр.197

Интересно, что Грэм тоже говорил о немыслимо низких оценках текущей стоимости, которые часто возникают при дисконтировании будущих прибылей, особенно когда эти прибыли постоянно растут.

Некоторые аналитики пытаются решить эту проблему, разделяя будущие прибыли надва периода. Первый период соответствует высоким темпам роста, а второй — низким.

Проблема здесь, как считает Вильяме, в том, что каждый раз, когда уровень роста прибылей оказывается ниже той ставки дисконта, который используется в уравнении приведения, стоимость акций сходит до нуля, хотя рост прибылей не прекращается.

Дополнительную проблему представляет собой выбор ставки дисконта. Если вы берете за ставку дисконта уровень доходности по государственным облигациям, значит, вы фактически дисконтируете будущие прибыли компании относительно процентной ставки государственных облигаций. Если процентная ставка меняется, то меняются и ваши расчеты. Чем выше процентная ставка, тем ниже оценка текущей стоимости. И наоборот, чем ниже процентная ставка, тем выше стоимость.

Еще одна проблема, связанная с использованием доходности государственных облигаций в качестве ставки дисконта, заключается в том, что все получаемые цифры являются доналоговыми. Если же учесть налоги, то доходность, которая номинально составляет 8%> сокращается для частного инвестора до 5,52%. Будущие же прибыли компании исчисляются уже после уплаты корпоративного налога, а это значит, что 8-процентный рост капитала так и остается S-процентным, если только прибыль не выплачивается в форме дивидендов.

Уоррен Баффет на сто лет вперед не смотрит. Он прогнозирует рост балансовой стоимости исследуемой компании в расчете на одну акцию не больше чем на пять или десять лет. Свои прогнозы он строит, изучая тенденции рентабельности собственного капитала компании за прошлые годы и вычитая из прибыли долю, выплачиваемую акционерам в форме дивидендов.