Баффетология-стр.196

Все мы понимаем, что прогноз прибылей компании на сто лет вперед — дело невозможное. Попробовать, конечно, можно, но реалии мира таковы, что обязательно произойдут какие-то события, которые изменят в ту или другую сторону экономическое положение исследуемой компании. Например, телевидение. В 1940-е гг. оно было едва заметной кочкой среди гор экономического ландшафта. А в 1960-е и 1970-е телевидение стало фантастически успешным бизнесом, приносившим огромные барыши всем, кто вложил в него деньги. Этому способствовало то, что существовало всего лишь три телеканала. Монополизм национальных телесетей был столь велик, что Уоррен в начале 1980-х говорил, что если бы ему пришлось вложить все свои деньги в какую-то одну компанию, а затем уединиться на десять лет на необитаемом острове, он выбрал бы «Capital Cities». Вот какое доверие.

Но к 1992 г. Уоррен убедился в том, что телевизионный бизнес стал другим. Возникли десятки каналов, конкурировавших за деньги рекламодателей. Абсолютно непотопляемые предприятия найти очень трудно. И возможно, «Coca-Cola» — одно из них.

История свидетельствует о том, что даже если вы Крупп, Ротшильд, Винчестер или Рокфеллер, то фортуна коммерции далеко не всегда благосклонна к вам. Некогда процветавшая монополия может в одночасье исчезнуть вследствие технологических перемен или вмешательства государственной десницы. Но фортуна благоволит смелым, а смелые и здравомыслящие ищут и находят новые возможности разбогатеть.

Учитывая это, глупо было бы надеяться на правильность расчетов, если вы прогнозируете прибыли компании на пятьдесят или сто лет вперед, а потом приводите их к текущей стоимости. Слишком уж много переменных приходится принимать во внимание. Теоретически это может быть правильно, но на практике суммирование всех будущих прибылей компании и приведение их к текущей стоимости порождает невозможные для осмысления комбинации цифр, особенно если предполагается постоянный рост прибылей.